Санкт-Петербург, Россия
 

Главная страница

Новости компании

> Аурубис удалось выйти в прибыль в 2014 году, после убытков в 2013 / 15.05.2014

Аналитика рынков

Краткий анализ российского рынка медного проката по итогам 2016 года

Краткий обзор Российского рынка меди по итогам 2016 года

Краткий анализ мирового рынка рафинированной меди и сплавов по итогам 2015 года

Анализ производства чистой меди М00К в РФ в 2015 году

Краткий анализ мирового рынка рафинированной меди и сплавов по итогам 2014 года

Краткий обзор рынка рафинированной меди и сплавов СНГ

> Анализ российского производства электротехнических изделий 2013 / 2014

> Обзор российского рынка руд и концентратов цветных металлов 2014

> Анализ мировго рынка первичной и вторичной меди и катанки 2013

Краткий анализ мирового и российского рынка медной катанки, прутков, профилей 2012

> Краткий анализ себестоимости медно-никелевой отрасли 2012

> Обзор российского рынка медных порошков 2012

Краткий обзор рынка рафинированной меди и сплавов СНГ

Добыча и производство по странам

По оценке аналитиков METALRESEARCH в 2014 году всего добыча меди по странам СНГ, которым имеются данные, увеличилась на 2,9% до 1355 тыс.тонн. Основной страной, добывающей медь по оценке аналитиков METALRESEARCH в 2014 году, является Россия с  долей  57,5% по странам СНГ, а также Казахстан с долей 32,3% по странам СНГ.

Основным производителем рафинированной меди среди стран СНГ является Россия с долей 69,94%. Второе место занимает Казахстан с долей 23,3%. Узбекистан и Украина (оценочно) располагаются на третьем и четвертом местах соответственно.

Торговля медным концентратом по странам

Отметим, что  в 2014 году данные по импорту и экспорту медных концентратов и меди рафинированной опубликовали не все страны СНГ. В связи с этим указанные данные пока ялвяются неполными, однако общую тенденцию основных экспортеров и импортеров всеже отражают.

Необходимо отметить, что импорт медных концентратов в страны СНГ значительно ниже экспорта, что говорит об отсутствии требуемых мощностей в некоторых странах на его переработку.

Среди основных стран-получателей медного концентрата можно отметить Россию, Узбекситан, Казахстан. В 2014 году импорт наблюдался только по указанным странам. Кроме того можно отметить, что в 2014 году импорт по России значительно снизился, что повлекло за собой снижение общего показателя в денежном выражении до 229 млн.долл. Однако в натуральном выражении тенденция оказалась совершенно другой.  Импорт в Россию увеличился почти в два раза, при этом по Узбекистану и Казахстану произошло также увеличение.

Среди основных стран СНГ - экспортеров руд и концентратов меди в 2014 году можно назвать Казахстан, Армению, Грузию и другие страны. Необходимо отметить, что указанный экспорт руд и концентратов, как и импорт, представлен по массе концентрата, а не по весу меди в нем, поэтому указанные данные кажутся намного больше объемов добычи, рассчитываемых по весу меди в медном концентрате.

Среди основных стран-покупателей медных концентратов из стран СНГ в 2014 году можно выделить Китай, Болгарию, Россию, Узбекистан, Казахстан, Тайбэй, китайский и Сербию.

Торговля медью рафинированной и сплавами по странам

Напомним, что в 2014 году данные по импорту и экспорту меди и продукции опубликовали не все страны СНГ. В связи с этим данные по долям медной продукции, указаны за 2013 год, однако общую тенденцию основных видов продукции в импорте и экспорте всеже отражают. Среди основных видов продукции по импорту: медная проволока (катанка) диаметром более 6 мм, фитинги для труб медные, штейн медный (медь цементационная), трубы из меди рафинированной, медные отходы и лома.

Среди основных видов продукции по экспорту: медные катоды и медная катанка.

Импорт меди рафинированной и сплавов по странам

Среди основных стран-отправителей меди рафинированной и сплавов в страны СНГ  в 2014 году можно выделить Польшу, Германию, Италию, Финляндию, Корею, Республику и Турция. Кроме того идет активная торговля между странами СНГ: Россия – Казахстан, Украина и другие.

Среди основных стран-покупателей меди рафинированной и сплавов по странам СНГ  в 2014 году можно отметить Беларусь, Россию и Казахстан.

Экспорт меди рафинированной и сплавов по странам СНГ

Среди основных стран экспортеров меди рафинированной и сплавов из стран СНГ в 2014 году можно назвать Казахстан, Россию, Узбекистан и другие страны.

Среди основных стран-покупателей меди рафинированной и сплавов из стран СНГ  в 2014 году можно выделить следующие страны: Нидерланды (транзитная страна), Китай, Турцию, Германию, Великобританию, Эстонию, Латвию и Кипр.

Расчет видимого потребления меди рафинированной и сплавов СНГ

Годовая динамика производства и потребления рафинированной меди в 2014 году показала следующие результаты: производство меди снизилось на 5,5% до 1274 тыс.тонн. В 2014 году импорт меди снизился на 13,4% до 11 тыс.тонн, в то время как экспорт снизился на 8,1 % до 615,1 тыс.тонн.  Таким образом видимое потребление меди по странам СНГ снизилось на 3,2% до 669,9 тыс.тонн.

Март 2014

Источник: Российский рынок меди и медной продукции (проката) 2015 / февраль 2015